Овладение навыкам культурой еды – нелегкое для дошкольников дело. В младшей группе «В» воспитатель Иванова Т.К. старается сформировать эти навыки.
Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет эстетический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.
Поскольку дети большую часть дня проводят в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка не только красиво и аккуратно питаться, но и правильно вести себя за столом. Воспитатели стараются уделить должное внимание сервировке стола, чтобы она вызывала у малышей осознанное желание быть аккуратными. На столах— скатерти, салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы, цветы в вазочках, бумажные салфетки, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки по количеству детей. Красиво и празднично сервированный стол, красивая еда возбуждает аппетит у ребенка.
|