Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в осенний период. Мало кто задумывается, что за пределами дома или детского сада маленькие исследователи могут встретить ядовитые грибы и растения, которые предпочитают пробовать «на вкус». От отсутствий знаний об ядовитых и несъедобных грибах может приключиться беда
С целью профилактики отравлений грибами с воспитанниками старшей группы «А» воспитатель Иванова Т.К. провела беседу «Грибы съедобные и несъедобные». Дети познакомились с особенностями внешнего вида съедобных и ядовитых грибов При общении с детьми отметила, что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, поэтому нужно быть внимательными и помнить о тех деталях, которые их отличают. Например, у опенка (съедобный гриб) под шляпой есть пленочка – «юбочка», а у ложного опенка (ядовитый) ее нет.
Свои знания дети закрепили в ходе дидактической игры «Съедобные - несъедобные». Эта игра познакомила детей с наиболее распространенными видами съедобных грибов (опята, белый гриб, маслята, грузди и т.д.) и ядовитых грибов (ложные опята, желчный и белый ложный гриб, мухомор).
Ребята усвоили главное правило: не пробовать на вкус сырые грибы и договорились, если на участке увидят гриб, то сразу же сообщают об этом воспитателю или взрослым и ни в коем случае не трогают руками.
|