Организация питания детей
Питание -один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста,физического и нервно-психического развития ребёнка. Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно правильно организовать питание детей дошкольного возраста, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.
Локальные акты по организации питания в ДОУ:
1. Положение об организации питания Учреждения
2.Положение о бракеражной комиссии Учреждения
3.График выдачи готовой пищи с пищеблока
4. Приказ об организации питания
Поставку продуктов в ДОУ осуществляет комбинат питания «Ленинский». Назначение данного комбината в качестве поставщика продуктов питания дошкольному учреждению, было централизовано определено путем конкурсного отбора. С комбинатом заключен договор, определены графики поставки продуктов, периодичность.
Питание в дошкольном учреждении организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим ДОУ, рассчитанным на 10 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Меню разработано в соответствии с научно-исследовательской академией питания РАМН, согласованно с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике, оответствует СанПин с2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.,согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.2015 №04/1427 "О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет") Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
Рационы питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-ти часовым пребыванием детей на период с 01.03.2021 по 31.05.2021г.
Уважаемые родители!
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
Фильм об организации питания в ДОО г. Чебоксары ИЛЬМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОО Г. ЧЕБОКСАРЫ
Презентация "Организация питания в ДОУ"
Советы родителям по организации питания
Новости дошкольного учреждения по организации питания детей