Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.
Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Я. Аким)
Живет в Чувашии трудолюбивый и хлебосольный народ, который уважает традиции предков и всех гостей хлебом-солью встречает!
В детском саду №9 города Чебоксары реализуется долгосрочный проект «Хлеб — всему голова», основная задача которого — расширить знания детей о хлебе, привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Основным методом является экспериментальная работа, в ходе которой дети сами проводят исследования, с помощью педагогов обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, поделок.
В ходе беседы ребята узнали, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.
Ребята сами отбирали семена ржи, пшеницы и овса. Бережно хранили их для будущего посева в сухом прохладном месте, чтобы семена не проросли раньше времени. Зимой не раз их проверяли.
Весной на празднике «Акатуй» вместе с воспитателями на экспериментальном поле посеяли рожь, овес и пшеницу. Дети с интересом наблюдали за всходами и ростом злаковых, анализировали, чем разные культуры похожи и чем отличаются.
Посеянная весной рожь дала слабые всходы. Так дети узнали, что зерновые культуры сажают не только весной, но и осенью, до наступления сильных холодов. Такие посевы называются озимые. Этот эксперимент ждет их впереди.
Пройдет еще немного времени, и наступит ответственная пора жатвы. Уборка урожая – труд нелегкий, но приносящий радость. Этот праздник мы начнем коллективным трудом на маленьком поле, а затем продолжим играми, хороводами и песнями. На праздник жатвы «Вырма» дети и взрослые, по народной традиции, наденут национальную одежду. А на праздничный обед будут приготовлены лучшие блюда чувашской национальной кухни, самым главным из которых будет ароматный свежеиспеченный ХЛЕБ!
|