Формирование национального самосознания, приобщение детей к культуре чувашского народа, его духовным и материальным ценностям, знакомство с историей родного края, национальной кухней является важным фактором в воспитании подрастающего поколения. Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа.
В преддверии празднования 550-летия города Чебоксары воспитатель старшей группы «А» Казанцева Елена Васильевна, продолжает формировать у детей представления о традициях и культуре питания чувашского народа. Знакомит с национальной кухней: технологией приготовления повседневной и праздничной кухни, церемонией ее употребления. А некоторые блюда дети готовят сами. На одном из занятий Казанцева Е.В. из солёного теста вместе с детьми приготовила чувашское национальное блюдо йăвача, а затем украсили её чувашским орнаментом. Йăвача – это мучное блюдо. Вообще разнообразие мучных изделий в чувашской кухне весьма велико. Это блюдо ставилось как на праздничный стол, так и употреблялось в повседневной жизни. Во время занятия дети слушали чувашскую музыку, знакомились пословицами и поговорками чувашского народа о хлебе, древними орнаментами, играли в дидактическую игру «Что из чего сделано?»
Посмотрите, какие удивительные «Йăвача» получились у детей.
|